Lebensmittelprüfung

Warum ist eine Untersuchung von Lebensmitteln erforderlich?

Untersuchungen von Lebensmitteln in Prüflaboren dienen uns Verbrauchern zum Gesundheitsschutz. Darüber hinaus schützen sie uns auch beispielsweise vor Irreführung und Täuschung.

Rechtliche Grundlage ist die Basisverordnung im Lebensmittelrecht der Europäischen Union. Demnach dürfen Lebensmittel, die nicht sicher sind, nicht in den Verkehr gebracht werden.

Die einzuhaltenden Anforderungen richten sich dabei insbesondere an die Lebensmittelunternehmer.

Lebensmitteluntersuchungen durch Prüflabor

Das Prüflabor für Lebensmitteluntersuchungen ist Bestandteil der fzmb GmbH mit Sitz in Bad Langensalza, ca 30 km westlich von Erfurt.

Gerne führen wir für Sie die geforderten mikrobiologischen, chemischen und chemisch-physikalischen Untersuchungen von Lebensmitteln durch. Das Labor ist nach DIN EN ISO 17025 akkreditiert.

Profitieren Sie von einer kompetenten Beratung durch unser Team, der schnellen Bearbeitung Ihrer Proben und fairen Preisen.

Foto eines Käselaibes als Beispiel für die mikrobiologische Untersuchung im Prüflabor für Lebensmittel

produktspezifische Lebensmittelanalytik

Unsere mikrobiologischen und chemisch-physikalischen Lebensmittelanalysen sind spezifisch für folgende Produktgruppen:

Prüfumfang für Fleischprodukte

Untersuchungsleistungen für Fleisch- und Wurstwaren

  • Untersuchung auf Krankheitserreger
  • Untersuchung auf Verderberreger
  • Prüfung auf Einhaltung gesetzlicher Vorgaben
  • Prüfung auf Einhaltung von mikrobiologischen Richt- und Warnwerten der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
  • Bestimmung von aw-Wert und pH-Wert
  • Bestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen
  • Prüfung auf Einhaltung von Vorgaben der Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
  • Bestimmung von Nährwerten „BIG 7“ (Energie, Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz)
  • Nachweis von Antikörpern gegen Salmonella-Serovaren der Gruppen B, C, D und E in Fleischsaft und Bluterzeugnissen mittels ELISA, Eintrag der Ergebnisse in die Datenbank Qualiproof
  • Prüfung von Kennzeichnungen auf Rechtskonformität

Prüfumfang für Milchprodukte

Untersuchungsleistungen für Milchprodukte

Foto eines Käselaibes als Beispiel für die mikrobiologische Untersuchung im Prüflabor für Lebensmittel
  • Untersuchung auf Krankheitserreger
  • Untersuchung auf Verderberreger
  • Prüfung auf Einhaltung gesetzlicher Vorgaben (z.B. VO 2073/2005, Zusatzstoff-Zulassungsverordnung, Käseverordnung)
  • Prüfung auf Einhaltung von mikrobiologischen Richt- und Warnwerten der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
  • Bestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen
  • Prüfung auf Einhaltung von Vorgaben der Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
  • Bestimmung von Nährwerten „BIG 7“ (Energie, Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz)
  • Prüfung von Kennzeichnungen auf Rechtskonformität

Prüfumfang für Getreideprodukte

Untersuchungsleistungen für Getreideprodukte

  • Untersuchung auf Krankheitserreger
  • Untersuchung auf Verderberreger
  • Prüfung auf Einhaltung gesetzlicher Vorgaben
  • Prüfung auf Einhaltung von mikrobiologischen Richt- und Warnwerten der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
  • Bestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen
  • Einhaltung von Vorgaben der Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
  • Bestimmung von Nährwerten „BIG 7“ (Energie, Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz)
  • Bestimmung von Ochratoxin A in Getreide und Getreideprodukten mittels HPLC
  • Prüfung von Kennzeichnungen auf Rechtskonformität

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Nehmen Sie gleich Kontakt zu uns auf, wir sind Mo -Fr von 07.00h bis 16.00h für Sie da.

Tel.: 03603 / 833 173

Email:

Prüflabor für Lebensmittel, Wasser und Kosmetik der fzmb GmbH

Geranienweg 7, 99947 Bad Langensalza

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